Endocrown como alternativa restauradora para dentes desvitalizados: uma revisão de literatura - Santos, Kauani dos (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
Na reabilitação de elementos tratados endodonticamente com grande destruição de tecidos era recomentdado a associação de pinos intrarradiculares e coroas totais. Com avanço dos estudos em relação aos sitemas adesivos, uma alternativa a esses tratamentos, é a utilização de coroas endodônticas adesivas (endocrowns), que abrange completamente a coroa dental e fazem uso da câmara pulpar como artificio mecânico de retenção através da integração com seu remanescente por meio cimentação adesiva, eliminando a necessidade do uso de retentores e preparos extensos dos condutos, reduzindo o tempo clínico e aumentando a preservação do remanescente dentário. Além de apresentar ótimos resultados estéticos, tempo clínico e laboratorial reduzidos, a literatura demonstra que quando está tecnica pode ser utilizada ela costuma obter baixos índices de fraturas radiculares em comparação aos tratamentos convencionais e prognosticos mais favoráveis.