Comparação das técnicas de levantamento de seio maxilar por instrumentos rotatórios convencionais e piezoelétricos: revisão de literatura - Ribeiro, Eduardo Dias; Freire, Julliana Cariry Palhano; Barreto, Jaqueline Oliveira; Bastos, Camilla Freire de Brito; Lima, Saulo Anderson Neves de; Formiga Filho, Amaro Lafayette Nobre (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
Em reabilitações orais utilizando próteses sobre implantes em regiões posteriores da maxila, necessita muitas vezes de uma cirurgia de levantamento de seio maxilar devido à pneumatizacão que ocorre no processo de remodelação óssea após exodontias. Uma das principais complicações desse procedimento é a perfuração da membrana dessa estrutura. Nessa perspectiva, esse estudo teve como objetivo comparar as técnicas convencionais com instrumentos rotatórios e de piezocirurgia para realização de levantamento do seio maxilar através de uma revisão de literatura. Para isso, através da base de dados PubMed foi utilizado os termos de busca piezosurgery (AND), piezoelectric (AND/OR), sinus floor augmentation (AND/OR), sinus lift (AND/OR), (conventional) (AND), para busca de estudos de ensaio clinico controlados com pacientes, no idioma inglês e publicados entre 2010 a 2020. Um total de 13 artigos foram selecionados, porém após a leitura do resumo e texto completo, apenas 5 foram incluídos. Destes, apenas 2 estudos não observaram significância estatística em relação a perfuração da membrana do seio maxilar com instrumentos rotatórios convencionais e dispositivos piezoletricos, embora um destes ainda verificaram que a piezocirurgia causa menos dor e edema no pos operatório que pela técnica convencional. Conclui-se que a escolha por dispositivos piezoelétricos em relação aos instrumentos rotatórios convencionais é mais vantajosa por reduzir o risco de perfuração de membrana em cirurgias de levantamento de seio.