Pilar anatômico personalizado: um estudo de revisão - Gonçalves, Rodrigo Wagner Nunes; Melo, Eduardo Henriques de; Silva, Rômulo Souza (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
Descrever os principais benefícios da utilização dos pilares personalizados cerâmicos, quando empregados em implantes com posições insatisfatórias, apresentando resultado estético e funcional. O presente trabalho enquadrou-se em uma revisão de literatura narrativa, de caráter qualitativo, exploratório e descritivo, que avalia o conhecimento produzido em pesquisas anteriores, destacando conceitos, procedimentos, resultados, discussões e conclusões sobre o tema proposto. Atualmente, existe uma grande cobrança, tanto por meio do paciente quanto por meio do profissional, em se alcançar um resultado estético e funcional por meio de reabilitações em odontologia com próteses implantossuportadas. Ambos buscam um resultado harmônico com a arcada dentária do paciente, além de devolver sua capacidade funcional. Para tanto, é de extrema importância à escolha do pilar, onde o mesmo deve permitir uma similaridade de cor e translucidez em relação à estrutura dentária remanescente. Durante muito tempo os pilares de titânio foram considerados como a melhor alternativa em casos de reabilitação, porém um quesito negativo sempre foi o fato de sua interferência, no resultado estético, induzindo uma alteração visual na cor da gengiva suprajacente. Para solucionar esses problemas, surgiram os pilares de cerâmica, oferecendo discrição; associado à simplicidade da técnica de instalação, previsibilidade de resultado e resistência mecânica, que já existiam com os pilares metálicos.