Hipoclorito de sódio e clorexidina como soluções irrigadoras de condutos radiculares durante o tratamento endodôntico - Faccio, Liane (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
Comparar a utilidade, as características ideais das soluções irrigadoras e as propriedades antimicrobianas bem como a efetividade isolada do hipoclorito de sódio (NaOcl) e da clorexidina (CHX). A utilização de uma solução irrigadora no tratamento endodôntico é indispensável. Uma boa solução irrigadora deve ser biocompatível e apresentar: baixa tensão superficial, ação antimicrobiana, ação neutralizadora, ação lubrificante, ação de solvente sobre matéria orgânica, ação clareadora e que não promova alteração de cor, ausência de efeitos citotóxicos para os tecidos perirradiculares, fácil manuseio e fácil remoção. Baseado em revisão de literatura, considera-se que: não existe uma solução que atinja todos os quesitos necessários; o hipoclorito de sódio ainda é a substância irrigadora mais utilizada no preparo químico mecânico, em diferentes concentrações; a clorexidina mostra ser uma substância com boas propriedades para ser utilizada na endodontia; o uso de soluções irrigadoras na terapia endodôntica deve ser avaliado para cada caso em particular, bem como a associação de outras substâncias a estes irrigantes, a fim de potencializar seu efeito.