A importância do perfil de emergência na colocação do implante - Welter, Natan (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
Na prática da implantodontia, para que se possa proporcionar ao paciente um implante semelhante ao dente natural, é necessária a definição de contornos gengivais naturais e harmônicos. Os aspectos anatômicos e biológicos do elemento dental e de suas estruturas de suporte e proteção, e os princípios que envolvem estes aspectos devem ser respeitados no momento da colocação do implante, entre eles, o perfil emergencial. Isso inclui observar a área crítica e subcrítica do perfil de emergência, que influenciam nos aspectos estéticos da prótese sobre o implante, afetando o perfil dos tecidos moles e a estabilidade da margem gengival. O objetivo da pesquisa foi analisar, através de uma revisão de literatura, a importância do perfil de emergência no sucesso do implante, realizando-se uma revisão de literatura que abordou definições de perfil de emergência, destacando-se a área crítica e subcrítica, sua localização bem como a atenção que deve ser dada a estas antes, durante e depois da colocação do implante, no acompanhamento dos resultados. Concluiu-se que o perfil emergencial é fator determinante para o sucesso na área da implantodontia, porque influencia na estabilidade do implante, e depende da correta manipulação de tecidos moles e duros para que os contornos sejam bem definidos, e assim se alcançar o sucesso do procedimento.