Efeito do hipoclorito de sódio na cimentação adesiva de pinos de fibra de vidro: uma revisão de literatura - Morais, Marcos Bernal de; Pagliosa, André; Scortegagna, Tatiane Turani (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
Avaliar, através desta revisão literária, os efeitos do hipoclorito de sódio (NaOCl) na cimentação adesiva de pinos de fibra de vidro. É crescente a investigação sobre a capacidade do NaOCl em alterar a composição da dentina e, consequentemente, sua interação com o tipo de sistema adesivo e cimento utilizado na cimentação de pinos intrarradiculares. Sabe-se que: a melhor solução irrigadora para higienização dos canais ainda é o NaOCl; os sistemas adesivos que apresentam resultados mais expressivos na adesão de pinos são os quimicamente ativados ou de dupla ativação e; os cimentos preferencialmente utilizados para a cimentação de pinos de fibra de vidro são os do tipo dual. Entretanto, devido a grande variação encontrada nas metodologias dos artigos selecionados que fizeram associação destes materiais, considera-se que não foi possível chegar a uma conclusão precisa sobre a influência do NaOCl da cimentação adesiva de pinos intrarradiculares. Portanto, mais estudos de alto padrão ou com baixo índice de viés são necessários para uma melhor complementação de dados.