Endodontia regenerativa em dentes permanentes com rizogênese incompleta e presença de necrose pulpar - Lourenço, Luana Vanessa Menegassi; Silva, Aline Hübner da; Pagliosa, André (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
Foi realizada uma revisão narrativa de literatura sobre o estudo da endodontia regenerativa, bem como da técnica de revascularização do canal e sua importância clínica no sucesso do tratamento endodôntico de dentes com necrose pulpar em situação de rizogênese incompleta. Portanto, é crescente a busca pelo desenvolvimento de novos tratamentos que ofereçam potencial para uma contínua formação de tecido mineralizado destes elementos dentários. Uma alternativa promissora tem surgido para estes casos: a revascularização do canal radicular, que é caracterizada pela indução de sangramento da região periapical para o consequente preenchimento do canal radicular com coágulo sanguíneo e células indiferenciadas, induzindo a formação de um novo tecido. Após isso, o dente então é selado com MTA na porção cervical da raiz e coronalmente com materiais restauradores. O conhecimento dos endodontistas nas áreas de biologia pulpar, trauma dentário e engenharia de tecidos pode auxiliar na efetivação de um bom tratamento revascularizador e, consequentemente, no desenvolvimento contínuo da raiz, aumento da espessura nas paredes dentinárias e fechamento apical de elementos dentários com rizogênese incompleta e presença de necrose pulpar. Esses desenvolvimentos na regeneração do complexo dentina-polpa têm um impacto promissor nos esforços para manter a dentição natural, que é o objetivo final de todo e qualquer tratamento endodôntico.