Sugestão de protocolo para tratamento da mordida cruzada anterior dento-funcional: relato de caso clínico - Limeira, Mayara da Silva Henriques; Wons, Isabel Cristina da Silva Medeiros (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
A mordida cruzada anterior é uma má oclusão que resulta do posicionamento lingual dos dentes anterossuperiores em relação aos dentes anteroinferiores, podendo acometer pacientes nos diferentes estágios da dentição (decídua, mista e permanente). É um dos problemas que mais afeta o sistema estomatognático do paciente, afetando autoestima, função, e podendo ser causa de problemas articulares. Pode ser classificada em dentária, funcional ou esquelética. O objetivo desse trabalho foi descrever um protocolo utilizado para correção da mordia cruzada anterior dento-funcional de um paciente de 12 anos de idade, dentição mista, apresentando chave molar de Classe III. Foram utilizados o plano inclinado fixo (PIF) para promover o descruzamento inicial e o arco base de avanço de Ricketts para promover um avanço da maxila e overjet e overbite corretos. O protocolo utilizado no tratamento trouxe como resultados a correção da mordida cruzada anterior, e a obtenção das chaves de molares em Classe I.