Nova abordagem clínica para classificação da doença periodontal e peri-implantar - Freitas, Jhonatan Lopes (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Em novembro de 2017, foi realizado um Workshop Mundial sobre a Classificação de Doenças e Afecções Periodontais e Peri-implantares, onde diversos especialistas analisaram as evidências científicas existentes e desenvolveram uma classificação universal. O presente trabalho teve como objetivo descrever sobre esta nova classificação da doença periodontal e peri-implantar. Para a realização deste trabalho foi feita uma pesquisa de artigos produzidos no “The World Workshop on the Classification of Periodontal and Peri-Implant Diseases and Conditions”. Além disso, foi realizada uma pesquisa complementar nas bases de dados PubMed e SciELO. Os termos utilizados foram: classificação das doenças periodontais e peri-implantares; periodontite; periimplantite/classification of periodontal and peri-implant diseases; periodontitis; periimplantitis. Foram selecionados artigos publicados entre 2018 e 2021, considerando essa nova classificação. Pode-se concluir que o desenvolvimento de um esquema de classificação das doenças e condições periodontais é importante para um apropriado diagnóstico e tratamento dos pacientes bem como, para que seja possível o estudo da etiologia, patogênese, história natural e tratamento destas doenças e condições. No que se refere à área da implantodontia, para avaliação das condições peri-implantares na nova classificação, recomenda-se que os clínicos obtenham radiografias e medidas de sondagem imediatamente após a finalização da prótese sobre implante. Uma radiografia adicional depois do período de carga deve ser obtida para se estabelecer uma referência de nível ósseo após a remodelação fisiológica.