O papel da ortodontia no desencadeamento ou prevenção da DTM - Gonçalves, Cristina Maria Mendes; Guedes, Ana Carina de Souza (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
A relação entre a Ortodontia e as Desordens Temporomandibulares (DTMs) constitui-se num dos assuntos mais controversos e discutidos na Odontologia atualmente. No passado, a oclusão era considerada como principal fator etiológico das DTMs, sendo o tratamento ortodôntico uma medida terapêutica primária para um restabelecimento fisiológico do sistema estomatognático. Com o estabelecimento da sua etiologia de origem multifatorial, atualmente, muita controvérsia ainda existe sobre o tema. Por meio de uma revisão da literatura, a proposta deste estudo foi analisar e discutir a influência do tratamento ortodôntico nas disfunções temporomandibulares, em relação aos aspectos clínicos e avaliar a incidência de sinais e sintomas da disfunção temporomandibular após esse tratamento. Os artigos foram selecionados na base de dados Google Acadêmico. Como descritores: oclusão, ortodontia e DTM. Critérios de inclusão: texto completo, período: 2000 a 2019, idioma: português. Pela análise dos artigos, conclui-se que a realização do tratamento ortodôntico, corretamente conduzido, continua tendo papel imprescindível na odontologia, pois estão envolvidos em diversos outros aspectos relevantes para a função e estética do sistema estomatognático e que não predispõe o indivíduo a um maior risco para o desenvolvimento de sinais e sintomas de DTMs, e também não pode ser oferecido como opção de tratamento exclusivo para essa patologia.