Mordida aberta anterior e suas possibilidades terapêuticas - Canellas, Maria Eurydice Freire; Monteiro, Juliana; Morais, Liliane Siqueira de; Oliveira Júnior, Paulo Rodrigues de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
A etiologia da mordida aberta anterior é complexa e multifatorial. Pode-se desenvolver tanto por hábitos orais, crescimento excessivo dos tecidos linfáticos, posição da língua ou predisposição genética. Embora os pacientes em crescimento possam ser tratados com aparelhos ortodônticos interceptores, o tratamento de pacientes adultos apresenta um quadro mais complexo, uma vez que o crescimento cessa e as repercussões relacionadas ao hábito assumem um caráter definitivo. A ortodontia contemporânea evoluiu expressivamente e com ela as opções de tratamento para más oclusões consideradas complexas e de difícil correção. No passado os planejamentos recaiam apenas sobre a exodontia de dentes posteriores ou cirurgia ortognática. A partir do momento em que a ancoragem esquelética passou a fazer parte do cotidiano dos ortodontistas, mais especificamente os mini-implantes interradiculares e extra-alveolares e as miniplacas, resultados promissores foram conquistados. A utilização de alinhadores estéticos para corrigir o trespasse vertical negativo também é considerada como opção de tratamento para casos leves de mordida aberta. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura para identificar os diferentes métodos de correção da mordida aberta anterior.