Displasia cemento-óssea florida: relato de três casos clínicos envolvendo ambos os maxilares - Mascarenhas, Aise Cleise Mota; Jesus, Júlia Maria Benites de; Torreão, Priscila Alves; Oliveira, Girlane Pereira de; Lopes, Flávia Cruz Costa; Souza, Lorena Rodrigues; Cancio, Antonio Varela; Farias, Jener Gonçalves de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
O objetivo do presente artigo foi relatar três casos de aspectos clínicos exuberantes da displasia óssea florida, bem como as várias etapas de abordagens cirúrgicas atreladas a literatura. A displasia cemento-óssea florida é uma patologia incomum, benigna, que pode acometer os ossos gnáticos bilateralmente, sendo mais prevalente em mulheres negras de meia idade, sua etiopatogenia ainda é bastante controversa. Na maioria dos casos relatados, se apresenta de forma assintomática, exibindo sintomas apenas quando envolvidas em outras infecções secundarias. O estabelecimento do seu diagnóstico envolve a coleta dos dados sóciodemográficos e o exame radiográfico com identificação de lojas ósseas múltiplas com alterações mistas de radiopacidade.