Avaliação das propriedades mecânicas da resina de impressão 3D para uso em contenções ortodônticas removíveis - Pegoraro, Camila de Pretes; Morais, Liliane Siqueira de; Senna, Plinio Mendes (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Ao término de um tratamento ortodôntico, torna-se imprescindível que o paciente utilize uma contenção ortodôntica, a fim de assegurar a estabilidade dos elementos dentários que foram submetidos a movimentações durante o tratamento. Uma alternativa são as contenções de resina fabricadas por meio de tecnologia de impressão 3D, representando uma alternativa válida de contenção removível. O objetivo deste estudo in vitro foi investigar as resinas impressas para fins ortodônticos e comparar com materiais tradicionalmente utilizados para confecção de contenções removíveis. Corpos de prova foram fabricados utilizando resina de impressão 3D (3D) e placa de cristal a vácuo (PC). As propriedades físicas e mecânicas de erro percentual e resistência à flexão antes e após o envelhecimento térmico dos materiais foram avaliadas. Os dados foram analisados usando análise de variância de duas vias e teste t de Student. A precisão de impressão do grupo 3D não apresentou diferença estatística no comprimento, largura e altura. A resistência à flexão antes e após o envelhecimento térmico do grupo 3D foi maior do que a do grupo PC (P < 0.05). A resina fabricada por meio de impressão 3D demonstrou notáveis propriedades físicas e mecânicas, o que a torna uma escolha apropriada para a produção de contenções ortodônticas impressas para uso de longa duração após tratamento ortodôntico.