Tratamento da Classe II com retrusão mandibular na dentição mista utilizando aparelhos ortopédicos funcionais - Alencar, Katarina Cavalcante de; Freitas, Rafaella Rocha; Melo, Eduardo Henriques de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
O objetivo desse trabalho foi descrever quais as mecânicas e os aparelhos possíveis de usar no tratamento da Classe II com retrusão mandibular na dentição mista, em especial os aparelhos ortopédicos ativadores. O delineamento escolhido foi de uma revisão de literatura do tipo narrativa. A busca dos artigos foi realizada de forma digital, nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online, PubMed e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores: dentição mista; má oclusão Classe II de Angle; ortopedia. Foram incluídas publicações relacionadas aos objetivos elencados nesta pesquisa, artigos nos idiomas português ou inglês, publicados nos últimos 10 anos, disponíveis em texto integral. Foram excluídos artigos em duplicidade. De acordo com a análise da literatura revisada, o desenho mais recorrente das publicações foi de artigos originais e ensaios clínicos. Foi possível apontar que os aparelhos ortopédicos funcionais remodelam o desenvolvimento da face juntamente com músculos mastigatórios, além de promover a desarticulação dos dentes, potencializando o crescimento mandibular, guiando a irrupção dos dentes permanentes e controlando o desenvolvimento alveolar. No que se refere aos tratamentos indicados, a ortopedia funcional tem se mostrado muito eficaz e os resultados muito satisfatórios. Dentre as técnicas que envolvem aparelhos ortopédicos funcionais, o Bionator de Balters, Frankel, Herbst, Twin Block, Klammt e Ativador de Andresen foram os exemplos com maior recorrência apresentada pela literatura e com resultados comprovados para correção de má oclusão de Classe II de Angle.