Indicação dos aparelhos intraorais no tratamento de pacientes com distúrbios do sono - Krein, Caroline (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Os aparelhos intraorais constituem uma alternativa de tratamento clínico com resultados favoráveis para pacientes com distúrbios de sono, como síndrome da apneia obstrutiva do sono e o ronco primário. Essas comorbidades são vinculados ao estreitamento ou obstrução das vias aéreas superiores. O objetivo desse estudo é revisar a indicação dos aparelhos intraorais, tratamento, exames e diagnósticos nos distúrbios do sono na odontologia. Os dispositivos intraorais devem produzir avanço gradual da mandíbula possibilitando a desobstrução das vias aéreas. A correta avaliação através do exame clínico, Índice de Massa Corporal, teste de sonolência (Epworth), cefalometria e polissonografia, é que irão dar as coordenadas, se o aparelho é indicado para o paciente. Os aparelhos intraorais são uma excelente opção para o tratamento de ronco primário e apneias leves a moderadas, entretanto, para apneias graves, seu uso é restrito, indicado apenas quando a recusa de outros tratamentos de eleição.