Tracionamento ortodôntico de caninos inclusos - Ribeiro, Silmara Lucia Barranco Polzin; Gabriel, Núbia Idalete Alves Dantas (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
O presente estudo tem por objetivo rever a literatura sobre o tratamento aos pacientes acometidos por problemas de dentes caninos inclusos ou retidos, com foco no seu aproveitamento por meio do tracionamento, prática ortodôntica ainda muito discutida. Devido à incidência expressiva de caninos impactados, com prevalência para o gênero feminino, a procura por tratamento também é grande nos consultórios odontológicos. Nestes casos, a terapêutica mais utilizada é o tracionamento ortodôntico que envolve a exposição cirúrgica, fixação de aparelhos para puxar o dente até a posição correta. Contudo, o sucesso do tratamento do canino retido, requer um planejamento adequado do caso, envolvendo uma equipe multidisciplinar, tendo como ponto de partida as características gerais do paciente, a avaliação e posição do dente, a angulação e a localização tridimensional do dente, com vistas a favorecer o prognóstico e a eficácia do tratamento, bem como dar ciência ao paciente ou seus responsáveis quando este for menor de idade, sobre os procedimentos e possibilidades de resultados. Em síntese, o sucesso do tracionamento ortodôntico está condicionado à eficácia de seus procedimentos, como o diagnóstico, prognóstico, ciência e comprometimento do paciente.