Tratamento compensatório em Classe III: um estudo de revisão - Arruda , Carlos Andre de; Freitas, Rafaella Rocha; Melo, Eduardo Henriques de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Realizar uma revisão de literatura a fim de discutir o emprego de alternativas compensatórias ou não cirúrgicas no tratamento da má oclusão Classe III. Foi realizada uma revisão de literatura do tipo narrativa, sendo incluídas publicações dos últimos 10 anos, relacionadas ao objetivo elencado nesta pesquisa, nos idiomas português ou inglês e disponíveis em texto integral. Foram excluídos os artigos em duplicidade. Os descritores empregados para pesquisa nas bases de dados foram: extração dentária, má oclusão Classe III de Angle, ortodontia, mordida cruzada. Foram extraídos dados de artigos/publicações com variados desenhos metodológicos, na sua maioria de relatos de casos clínicos. De acordo com a análise da literatura revisada ficou evidente que o tratamento compensatório da Classe III exige grande adesão do paciente, seja pela necessidade de intervenção cirúrgica para propiciar o irrompimento de dentes impactados, seja pela necessidade de exigência no uso de máscara facial e elásticos Classe III. Para tal escolha, devem ser levados em consideração o grau de discrepância esquelética, o padrão esquelético e a idade do paciente. No que se refere aos procedimentos indicados, a disjunção rápida da maxila, extração de caninos, ou pré-molares e uso de elásticos foram os mais relatados pelos autores. De acordo com a literatura revisada, foi possível concluir que o ortodontista costuma ser a pessoa chave na hora de decidir acerca das seguintes categorias de tratamento: apenas ortodôntico, ortopédico e ortodôntico (com vistas à modificação do crescimento) e ortodôntico e cirúrgico.