Soluções ortodônticas para ancoragem em pacientes com múltiplas perdas dentárias - Silva, Adriano Cavalcante; Freitas, Rafaella Rocha; Melo, Eduardo Henriques de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Realizar uma revisão de literatura sobre as principais soluções para ancoragem ortodôntica em pacientes com perda dental, de modo específico foram apontados e discutidos métodos de ancoragem esquelética e mecânicas de movimentações ortodônticas relacionadas a tais casos. Tratou-se de uma revisão de literatura do tipo narrativa. A busca dos artigos foi realizada de forma digital, nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando os seguintes descritores: Ancoragem extra-alveolar; técnicas de movimentação dentária; procedimentos de ancoragem ortodôntica; perda dentária; ancoragem ortodôntica. Foram incluídas publicações relacionadas aos objetivos elencados nesta pesquisa, artigos nos idiomas português ou inglês, publicados nos últimos 10 anos, disponíveis em texto integral. Foram excluídos artigos em duplicidade. De acordo com a análise da literatura revisada, foi possível entender que a ancoragem extra alveolar é um recurso que pode ser útil para desinclinar, distalizar, intruir de dentes posteriores, correção de assimetrias do plano oclusal e desvio da linha média. Também foram relatados casos de ancoragem para uso em cantilever com vistas à tração de caninos e preparo para cirurgia ortognática. A ancoragem extra alveolar foi citada como meio de excelência na mecânica e na prática ortodôntica, trazendo ótimos resultados em diversos casos, em especial aos pacientes que perderam elementos dentários.