Utilização de bioestimuladores de colágeno na harmonização orofacial: revisão de literatura - Garcia, Flávia Ferreira da Silva; Silva, Hellen Kacia Matias da (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
O colágeno é a principal proteína responsável por manter a estrutura da pele e sua produção é afetada com o envelhecimento. Os bioestimuladores de colágeno vem sendo cada vez mais utilizados para aumentar a produção de colágeno e suavizar as linhas de expressões faciais, entre eles, o ácido poli-L-láctico e a hidroxiapatita de cálcio. Assim, este estudo tem por objetivo descrever o que a literatura aponta acerca da utilização dos bioestimuladores de colágeno na harmonização orofacial, especificamente os do tipo ácido poli-L-láctico, hidroxiapatita de cálcio. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, através dos artigos contidos nas bases de dados BVS e PubMed, utilizando como palavras-chave os termos em português e inglês: "colágeno", bioestimuladores de colágeno", "harmonização orofacial” e "preenchedores dérmicos”. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 16 artigos foram considerados elegíveis para compor este trabalho. A literatura descreve que a eficácia dos bioestimuladores, está associada a técnicas atuais e aplicação bem planejada, tendo como benefícios a neocolagênese, efeitos prolongados e melhora da pele.