Peri-implantite: diagnóstico e tratamento - uma revisão de literatura - Azzolini, Thaís (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
O uso de implantes osseointegrados tem crescido nas últimas décadas, porém, juntamente com esse crescimento também surgem algumas complicações. A peri-implantite é uma dessas complicações, caracterizada por uma infecção bacteriana que afeta os tecidos moles e duros ao redor do implante, levando à perda da osseointegração. O fator etiológico dessa patologia é o acúmulo de bactérias na superfície do implante. Seu desenvolvimento também está relacionado a indicadores de risco, citando como exemplo o histórico da doença periodontal. Para um diagnóstico preciso é fundamental considerar esses fatores e realizar uma avaliação cuidadosa do paciente. Além de ser essencial implementar programas de avaliação de risco individual, incorporando o paciente em um programa de monitoramento. Nesses programas, diversos parâmetros clínicos e radiográficos são avaliados, visando intervir na doença de forma adequada. Diversas terapias são propostas para minimizar as sequelas deixadas pela infecção peri-implantar, incluindo o debridamento da superfície do implante, o acesso cirúrgico, o condicionamento da superfície do implante, a regeneração óssea, o uso de antibióticos tópicos e sistêmicos, bem como antissépticos. Diante da importância desse assunto, o objetivo deste estudo é realizar uma revisão de literatura detalhada sobre as ferramentas utilizadas para o diagnóstico da peri-implantite e, ao mesmo tempo, fazer uma abordagem crítica sobre as diversas possibilidades terapêuticas disponíveis.