Agenesia de incisivos laterais superiores: diagnóstico e tratamento - Rodrigues, Ana Porcina Santana (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
A agenesia dentária apesar de ser uma anomalia muito frequente, ainda é desconhecida pela maioria da população. Quanto à etiologia, os autores consideram fatores genéticos, sistêmicos, ambientais. A agenesias congênitas de incisivo lateral superior, correspondem a 20% dos casos de agenesia, ocupando o segundo lugar na prevalência. As agenesias em dentes permanentes podendo ocorrer de forma unilateral ou bilateral. É possível observar uma maior frequência no gênero feminino. O diagnóstico precoce da agenesia é fundamental, pois permite estabelecer as opções disponíveis de tratamento e um menor tempo, considerando o maior número de possibilidades de tratamento, além de evitar que os problemas oclusais se agravem. O tratamento mais indicado para esses tipos de agenesia são: fechamento de espaço ou abertura e manutenção de espaço. Essas opções devem ser discutidas com o paciente e ou responsáveis logo nas primeiras consultas, apresentando as vantagens e as desvantagens do tratamento escolhidos e principalmente as expectativas do paciente em relação ao resultado final, objetivando o reestabelecimento funcional e estético do paciente, sendo imprescindível a contribuição de uma equipe multidisciplinar como Periodontia, Dentística, Prótese e Implantodontia, além da Ortodontia.