Perfil da população de uma Rede de Atenção à Saúde Bucal elegível à reabilitação protética na cidade de Caruaru-PE - Oliveira, Danillo Marinho de; Melo, Eduardo Henriques de; Lorena, José Eudes de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Analisar o perfil de usuários de uma Rede de Atenção à Saúde Bucal elegíveis ao acesso da especialidade Prótese Dentária. Trata-se de um estudo quantitativo, transversal de abordagem exploratória e descritiva. A coleta de dados aconteceu nas unidades de saúde do município de Caruaru, Pernambuco, em que atuam cirurgiões-dentistas residentes do Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica. A idade dos participantes variou de 30 a 79 anos, com média de 52.45 anos e mediana igual a 44.00 anos. A maioria (70.1%) foi do sexo feminino, mais da metade (53.8%) foi de adultos, com 46.2% dos demais idosos. O maior percentual correspondeu aos pesquisados que tinham até 4 anos de escolaridade (43.1%), a grande maioria era da cor parda (43.1%) e branca (40.7%). O quantitativo de 79.6% tinha uma renda de até um salário mínimo. Considerando o grave quadro verificado em relação à necessidade de prótese na população adulta e idosa estudada, o conhecimento sobre a disponibilidade pelo Sistema Único ainda é de suma importância reiterar a necessidade da ampliação da oferta de serviços especializados para a reabilitação protética dentro do SUS.