Zircônia ultra translúcida: uma revisão de literatura - Santos, Adayane Camila da Silva; Melo, Eduardo Henriques de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura, para discutir as indicações e eficiência da zircônia ultra translúcida, seja ela na estética, resistência e reabilitação de remanescentes dentários. O delineamento escolhido foi de uma revisão de literatura do tipo narrativa. A busca dos artigos foi realizada de forma digital, nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores: cerâmica dental; reabilitação; zircônia; prótese dentária; coroas. A literatura apontou que fatores como cor, translucidez, fluorescência, textura superficial e formato são decisivos na escolha de uma cerâmica odontológica. Por conta disso, a zircônia tem sido muito utilizada para confecção de próteses dentárias, sejam coroas unitárias ou próteses parciais fixas, devido à sua alta tenacidade à fratura. A zircônia a 5-YSZ (estabilizada por 5 mol% de ítria), caracterizada por cristais de zircônia não só estabilizados na forma tetragonal, mas também na forma cúbica, que possui maior translucidez e consequentemente apresenta uma estética mais favorável. Para suprir as carências dos sistemas cerâmicos existentes no mercado, surgiram as zircônias odontológicas ultra translúcidas. Dentre as vantagens descritas, destacaram-se propriedades mecânicas superiores às cerâmicas odontológicas tradicionais. Por outro lado, sua resistência flexural foi descrita como reduzida, pois foi a cerâmica com a menor resistência à flexão entre as gerações de zircônia, mesmo assim podem ser indicadas tanto para procedimentos restauradores estéticos anteriores quanto posteriores.