Reabilitação oral em pacientes com síndrome da combinação: revisão de literatura - Silva Filho, Luis Carlos Bezerra da; Melo, Eduardo Henriques de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura, acerca das alterações bucais desenvolvidas pelos pacientes acometidos pela síndrome da combinação, apontar as causas que levam a esse distúrbio e relatar alternativas protéticas. Trata-se de uma revisão de literatura do tipo narrativa. A busca dos artigos foi realizada de forma digital, nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores: síndrome da combinação; síndrome de Kelly; prótese total. prótese parcial removível; prótese total; reabsorção óssea/diagnóstico; maxila; sistema estomatognático; planejamento de prótese dentária/métodos. A síndrome da combinação ou síndrome de Kelly apresenta-se a partir de um conjunto de características marcantes que ocorrem quando uma maxila desdentada se opõe a dentes anteriores inferiores naturais. Essa conjugação pode promover perda óssea na região anterior da maxila, crescimento das tuberosidades, hiperplasia papilar dos tecidos do palato duro e da fibromucosa da região anterior, extrusão dos dentes anteriores inferiores e a perda óssea sob a base da prótese parcial inferior. O tratamento da síndrome da combinação objetiva devolver ao paciente uma oclusão balanceada, minimizando a carga de oclusão na região anterior da maxila. Conclui-se que é fundamental atentar-se ao correto diagnóstico dos sinais de destruição dos tecidos de suporte, como também estabelecer quais as necessidades pré-protéticas para possibilitar um adequado manejo reabilitador no paciente. Ao instituir um plano de tratamento para esses casos, a literatura sugeriu como melhores as próteses implantorretidas.