Odontologia digital e prótese dentária: uma revisão de literatura - Fragôso, Diego Francisco Sena; Melo, Eduardo Henriques de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Realizar uma revisão de literatura para apresentar e discutir as contribuições da odontologia digital na reabilitação oral. O presente estudo foi delineado como uma revisão de literatura do tipo narrativa. Foram incluídas publicações cujo tema principal estivesse relacionado ao objetivo principal desta pesquisa, artigos nos idiomas português ou inglês e que estivessem disponíveis em texto integral. A busca dos artigos foi realizada de forma digital, nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Acadêmico, utilizando os seguintes termos/descritores: fluxo digital; odontologia digital; prótese dentária, processamento de imagem assistida por computador; inteligência artificial. Foram relatadas como principais contribuições a introdução de fluxos de trabalho totalmente digitais, simplificados e com menor custo à medida que a tecnologia tem avançado. O trabalho dos cirurgiões-dentistas tem se tornado cada vez mais eficiente, preciso e com a possibilidade de sessões em um único dia ou no máximo duas sessões clínicas. No que se refere à inteligência artificial, os autores relataram que os estudos existentes são pilotos e/ou experimentais. A integração entre a odontologia digital com a prótese dentária deve ser feita de acordo com as necessidades e características de cada paciente, diariamente surgem novas possibilidades de inovação almejando facilitar e melhorar a efetividade dos trabalhos e seus resultados nos pacientes.