Sistemas cerâmicos odontológicos: uma revisão da literatura - Almeida, Maria Roberta Raimundo; Melo, Eduardo Henriques de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Realizar uma revisão na literatura visando apresentar os tipos de cerâmica odontológica, envolvendo desde a composição, vantagens, desvantagens e indicações. Foram utilizados artigos de bases de dados, nacionais e internacionais, a saber: Google Acadêmico, PubMed, SciELO e LILACS. Com ano de publicação de 2001 a 2022, através dos operadores booleanos: and e or, e dos descritores: cerâmica; coroa dentária; reabilitação bucal, nos idiomas inglês e português. Foram selecionados 31 artigos, a partir dos quais foi realizada a síntese dos dados. As restaurações estéticas em cerâmicas passaram a fazer parte no dia a dia do cirurgião-dentista, e sua aplicabilidade se deu por apresentar várias propriedades muito semelhantes aos dentes naturais, dentre as quais se destacam: translucidez, fluorescência, coeficiente de expansão térmica linear compatível ao dente natural, compatibilidade biológica, e uma maior resistência à compressão e à abrasão. Inúmeros sistemas cerâmicos estão disponíveis no mercado, levando esses profissionais da área reabilitadora a uma constante busca por conhecimento acerca das suas propriedades e indicações, para que encontre bons resultados devido à seleção do melhor material para determinado caso aliado à uma boa habilidade do profissional.