Desafios mecânicos em próteses sobre implantes - Morais, Marcos Bernal de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
A saúde e a qualidade de vida são profundamente impactadas pela dentição, e a perda de dentes, conhecida como edentulismo, apresenta desafios funcionais, psicossociais e estéticos ao paciente. A reabilitação com próteses sobre implante é uma opção viável, mas pode enfrentar complicações mecânicas, como afrouxamento de acessórios, fratura de pilares e perda de retenção de componentes protéticos. A identificação precoce dessas complicações é essencial para o reestabelecimento da prótese, portanto uma abordagem proativa, baseada em planejamento e compreensão dos fatores mecânicos e oclusais atuantes é fundamental para a prevenção ou resolução desses desafios. A compreensão detalhada desses aspectos não apenas facilita a prevenção de desafios, mas também orienta intervenções eficazes para garantir o sucesso a longo prazo da reabilitação com próteses sobre implantes. A abordagem integrada, considerando tanto a perspectiva técnica quanto a clínica, é fundamental para otimizar os resultados e a satisfação do paciente.