Complicações protéticas em implantodontia - Vescia, Guilherme Patias (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
A reabilitação com implantes dentários é uma prática comum para substituir dentes perdidos. Existem duas opções: próteses parafusadas ou cimentadas. No entanto, esses tratamentos podem apresentar complicações protéticas, biológicas e estéticas. Implantes unitários com coroas cerâmicas é uma alternativa preferível, evitando preparos em dentes, mas podem enfrentar o desafio de fraturas. Próteses múltiplas parafusadas têm o risco de lascamento da cerâmica, especialmente com intermediários angulados. Overdentures implantossuportadas são menos invasivas, mas podem ter complicações com O-ring e intermediários. A escolha entre conexões internas e externas, com ou sem intermediário, afeta a prevalência de afrouxamento, favorecendo as conexões internas. A seleção da coroa protética depende de critérios específicos, considerando falhas e complicações de cada tipo, cimentada ou parafusada. Portanto o presente trabalho tem como objetivo relatar as nuances e complicações associadas às diferentes abordagens de próteses sobre implantes para tomar decisões clínicas informadas.