Reabsorção radicular: causas e consequências - Cavalheri, Bruno Rodrigues Almeida (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
O presente texto tem como objetivo realizar um levantamento bibliográfico de autores, textos, artigos e documentos que se referem à reabsorção radicular no tratamento ortodôntico, com o intuito de identificar e elencar os possíveis fatores etiológicos que a causam, possibilitando a prevenção por meio de planejamento individualizado, apresentando nas reabsorções radiculares externas um protocolo de controle radiográfico. No texto pretende-se mostrar, por meio da pesquisa bibliográfica, as definições de reabsorção radicular, tomando por base autores, textos, livros e estudiosos sobre assunto, que é de extrema importância a todos os indivíduos. No decorrer do texto aponta-se que a reabsorção radicular pode ocorrer em cerca de 6 e 10% dos pacientes mesmo sem terem sido submetidos a tratamento ortodôntico, levando em conta fatores etiológicos que apontam como resultado: idade, gênero, ou uso de aparelhos ortodônticos. Assim, a reabsorção radicular apical pode ocorrer tanto durante quanto após o tratamento, podendo ser multifatorial, ou seja, por fatores extrínsecos ou intrínsecos, locais ou mecânicos que interagem entre si, sendo que os dentes permanentes podem passar por um processo inflamatório e dolorido. Cabe ao ortodontista realizar uma anamnese detalhada como prevenção e planejamento do tratamento clínico individualizado de acordo com os fatores de risco que cada caso apresenta.