Aparelho ortodôntico autoligado no tratamento de má-oclusão Classe III: relato de caso clínico - Costa Júnior, Wellington Raimundo da; Miranda Filho, Pedro Barbosa; Melo, Eduardo Henriques de; Freitas, Rafaella Rocha; Freitas, Cleves Medeiros (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
O objetivo deste trabalho é apresentar e discutir um caso clínico no qual realizou-se o tratamento compensatório de uma paciente com mordida cruzada anterior e posterior bilateral, relação molar de Classe III, com arco superior atrésico e arco inferior expandido. Para realizar o tratamento foi utilizado aparelho fixo autoligado passivo do tipo Damon Q, fios termoativados, TMA e Aço Inoxidável, elásticos intermaxilares 1/8”, 3/16” e 5/16”. As metas propostas foram atingidas com bons resultados. Após 1 ano e 3 meses de tratamento, o ângulo ANB aumentou 0.45 graus, obteve-se sobressaliência e sobremordida ideais, correção da mordida cruzada anterior e posterior, além da melhora no perfil tegumentar. Para tanto, foi indispensável o uso correto dos elásticos intermaxilares para descruzamento de mordida, mecânica de Classe III e, também para a intercuspidação. Conclui-se que a conduta para a paciente em questão foi satisfatória mediante a utilização de aparelho autoligado passivo, com a correta sequência de fios ortodônticos e elásticos intermaxilares, haja vista que a mesma foi bastante colaborativa no uso dos acessórios e elásticos.