Enxertos ósseos em Odontologia: tipos, indicações e desafios na reabilitação oral - Vescia, Guilherme Patias; Dal Paz, Júlia; Battistella, Márcio Antônio (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
A perda óssea alveolar após a perda dentária frequentemente requer enxertos ósseos para viabilizar implantes dentários. Diversos fatores, como traumas e doenças periodontais, desencadeiam esses defeitos ósseos, destacando a importância dos enxertos na Odontologia. Os tipos de enxertos variam, incluindo os naturais (autoenxertos, aloenxertos, xenoenxertos) e os sintéticos, cada um com vantagens e desvantagens. A escolha entre essas opções depende de fatores como disponibilidade do tecido doador, riscos potenciais e preferências do paciente. Além dos enxertos, as overdentures são uma alternativa menos invasiva para reabilitação oral. A escolha entre enxertos ósseos e overdentures é influenciada pelas circunstâncias individuais de cada paciente. Uma avaliação cuidadosa e uma abordagem centrada no paciente são essenciais para determinar a melhor estratégia de tratamento. Deste modo, o objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de literatura para avaliar os distintos tipos de enxertos ósseos usados em Odontologia, suas indicações e desafios.