Adesão de laminados cerâmicos: estratégias e desafios para longevidade e sucesso clínico - Alves, Janaina (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
Laminados cerâmicos representam restaurações duráveis. Porém, sua longevidade é influenciada por uma variedade de fatores, incluindo o tipo de adesivo utilizado, a presença de resina composta na estrutura dentária, a técnica de cimentação empregada, o método de fotopolimerização e características específicas do paciente. Estratégias como o selamento imediato da dentina têm se mostrado eficazes na melhoria da adesão, reduzindo falhas, sensibilidade pós-operatória e prevenindo descolamento das restaurações. A seleção criteriosa de materiais, sistemas adesivos e tipos de cimento (autocondicionantes ou convencionais) é fundamental para garantir a longevidade da restauração. Além disso, aspectos individuais do paciente, como hábitos de higiene oral e bruxismo, são fatores que influenciam na longevidade dos laminados cerâmicos. Portanto, promover uma comunicação aberta entre paciente e dentista, juntamente com visitas regulares para avaliação e manutenção pós-tratamento, é essencial para assegurar resultados clínicos satisfatórios e de longa duração.