Uso da doxiciclina no tratamento de doenças periodontais: uma breve revisão - Müller, Guilherme Sada Duque; Santos, Igor Fonseca dos; Oliveira, Renato Pichini de; Margute, Túlio Garcia; Margute, Tiago Garcia (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
Por um longo tempo foi considerado um desafio encontrar um fármaco que pudesse agir diretamente nas bolsas periodontais sem que o mesmo causa-se os efeitos adversos inerentes ao seu uso constante. Ao que parece os avanços atuais na área da farmacologia periodontal conseguiram atingir tais resultados com segurança devido a inúmeros estudos na área seja por artigos científicos ou seja pela fiscalização de órgãos reguladores como a FDA. A doxiciclina pode ser usada na sua forma antimicrobiana, subantimicrobiana e de liberação local controlada, cada um dos meios tem o potencial de causar um efeito positivo no tratamento periodontal dependendo de como for usado e se usado corretamente onde é indicado. É apenas uma questão de tempo até que esses avanços na farmacologia periodontal cheguem até todos os continentes e a todos os clínicos gerais e periodontistas que tenham o interesse em adquirir o conhecimento correto de como usá-los.