Intrusão de molares utilizando mini-implantes: uma revisão de literatura - Lazzari, Gabriela Longhi; Saleh Junior, Jamil (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
A identificação e tratamento de pacientes que apresentam perda de dentes posteriores é uma ocorrência comum na prática ortodôntica, especialmente em adultos. A principal causa para o acometimento de extrusão de dentes é a perda prematura do elemento, além de outros fatores como hábitos deletérios, onicofagia e bruxismo. O fator principal para a necessidade de intrusão de molares é a perda dos dentes antagonistas, ou em caso de excesso vertical anterior, causando a extrusão de dentes posteriores. Em comparação a intrusão de dentes anteriores, a intrusão posterior se torna mais difícil, devido ao maior volume radicular dos molares e pré-molares. O propósito deste estudo é conduzir uma revisão de literatura abordando as técnicas associadas à intrusão dos molares utilizando mini-implantes. O objetivo é aprofundar o conhecimento do ortodontista acerca desse tratamento, destacando sua relevância na prática clínica desses profissionais. A utilização de molares utilizando mini-implantes é uma técnica bem estabelecida pela literatura em com muitas possibilidades terapêuticas. Mini-implantes possibilitam a obtenção de um sistema de ancoragem eficaz e com grande aplicabilidade clínica, auxiliando o ortodontista na intrusão de molares, condição esta que é muito comum na rotina clínica, principalmente em pacientes adultos.