Protocolo terapêutico para melasma: uma combinação de antioxidantes orais, peelings químicos e ativos intradérmicos: relato de caso - Pereira, Amanda Letícia Pinto; Portal, Josyenne Maria de Sousa Silva; Marques, Márcia Gonçalves; Resque, Raiza Falcão da Silva (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
O melasma é uma alteração comum, caracterizada clinicamente como uma hiperpigmentação amarronzada da pele, decorrente de um descontrole na produção de melanina. Essa doença possui caráter refratário e etiopatogenia diversa, complexa e ainda não totalmente esclarecida, o que torna seu tratamento desafiador. Sabe-se que a exposição à radiação UVA e UVB é um importante fator etiológico, tornando as áreas de exposição, sem proteção adequada, mais susceptíveis ao surgimento das manchas, sendo a face uma área de predileção, trazendo desconforto estético e emocional para o paciente. Os tratamentos propostos são diversos e vão desde manipulações locais, na pele afetada, intervenções sistêmicas com comprimidos via oral a orientações na mudança do estilo de vida. Esse artigo trata-se de um relato de caso no qual foi proposto um protocolo de tratamento para melasma utilizando Polypodium leucotomos via oral, peeling químico de ácido retinóico e intradermoterapia com ácido tranexâmico. Foi observado a suavização do melasma assim como a melhora na qualidade geral da pele.