Tratamento ortodôntico-cirúrgico da deficiência mandibular e apneia obstrutiva do sono: um relato de caso - Sousa, Rosa Letícia de; Rêgo, Nathalia Raquel Sousa; Monte, Thiago Lima; Martins, Gregorio Antonio Soares; Moura, Wilana (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
A apneia obstrutiva do sono (AOS) é uma condição significativa que afeta a qualidade de vida e a saúde geral, com prevalência notável entre a população adulta. As intervenções convencionais, como o uso do dispositivo de pressão positiva contínua nas vias aéreas (CPAP), enfrentam limitações devido ao desconforto e baixa adesão dos pacientes. Nesse contexto, a cirurgia ortognática emerge como uma solução eficaz, especialmente para casos com deformidades dentofaciais. Esse trabalho apresenta apresentar o caso clínico de um paciente que procurou a abordagem ortodôntico-cirúrgica para o tratamento da deficiência mandibular e da AOS. O tratamento utilizado demonstrou melhorias significativas na respiração e qualidade de vida do paciente corroborando com a literatura revisada que indica benefícios funcionais, vantagens estéticas e psicológicas da cirurgia ortognática. A análise do caso confirma a correlação entre a melhoria clínica do paciente e os achados teóricos, sugerindo que as abordagens cirúrgicas devem ser consideradas, especialmente em situações nas quais os tratamentos menos invasivos não oferecem resultados satisfatórios.