Reabsorção relacionada à correção ortodôntica - Xavier, Larissa Stefany de Andrade; Melo, Eduardo Henriques de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura para compreender quais os efeitos da reabsorção radicular relacionada à tração de dentes impactados. O delineamento escolhido foi de uma revisão de literatura do tipo narrativa. A busca dos artigos foi realizada de forma digital, nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores: reabsorção da raiz; ortodontia corretiva corretiva/efeitos adversos. Foram incluídas publicações relacionadas aos objetivos elencados nesta pesquisa, artigos nos idiomas português ou inglês, disponíveis em texto integral. Foram excluídos artigos em duplicidade. A busca inicial revelou 248 artigos, após aplicados os critérios de inclusão e exclusão, foram incluídas 19 publicações. A reabsorção radicular esteve associada a diversos fatores de riscos relacionados ao tratamento ortodôntico durante as movimentações dentárias tão necessárias ao tratamento. Os fatores de risco apontados como inerentes ao paciente foram: susceptibilidade genética, algumas doenças sistêmicas, anormalidades na morfologia radicular, trauma dental, uso de medicamentos e dentes endodonticamente tratados. A anamnese minuciosa combinada a um exame clínico e radiográfico completo das estruturas de interesse podem detectar a presença de reabsorções prévias ao tratamento ortodôntico, assim como prevenir o avanço daquelas que já estejam instaladas.