Movimentação ortodôntica de dentes endodonticamente tratados e com lesão periapical crônica - Fontana, Natalia Ariéli; Pagliosa, André; Scortegagna, Taline Turani (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
O objetivo deste artigo é encontrar dados referentes à movimentação dentária de dentes com alterações periapicais crônicas e que já tenham sido submetidos ao tratamento endodôntico. Frente ao revisto na literatura, constatou-se que a movimentação ortodôntica não parece influenciar no processo do reparo periodontal apical de dentes com lesão crônica, mas que é importante aguardar um determinado período de tempo após o tratamento endodôntico para então iniciar a movimentação dentária. Houve controvérsias quanto ao tempo exato a ser esperado, variando de 1 semana a 6 meses e também não ficou definido qual o tipo de movimento ortodôntico seria o mais adequado para estes casos. Além disso, na maioria dos resultados dos dados obtidos nos artigos foi relatado um grau de reabsorção relativamente menor nos dentes que foram tratados endodonticamente em comparação aos dentes com vitalidade pulpar, porém não se tem um número estatisticamente significativo, mostrando a necessidade de novos estudos com uma metodologia mais específica e similar.