Manutenção em prótese fixa sobre implantes - Jung, Lizete (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
Na Odontologia, o termo “manutenção” remete ao acompanhamento do paciente com o objetivo de prolongar a longevidade dos tratamentos odontológicos realizados em sua boca. Desta forma, no caso da manutenção protética, o dentista poderá estimar o estado da prótese instalada ao paciente, seja próteses múltiplas tipo protocolo ou overdenture, ou prótese tipo unitária. Para avaliar o sucesso de uma prótese implantossuportada, a longo prazo, não se pode depender somente da osseointegração ou das estruturas ósseas que circundam ao implante e a saúde e integridade dos tecidos moles. O sucesso dos tecidos moles depende principalmente dos cuidados, manutenção e higienização das próteses. Todas as próteses instaladas devem seguir um rígido protocolo, desde o seu planejamento a instalação e o controle ou manutenção. No controle periódico é muito importante relembrar o paciente sobre os cuidados e a higiene bucal, para evitar possíveis falhas biológicas e mecânicas, como: perda do implante, perda do osso marginal, peri-implantite, mucosites, fratura do parafuso, afrouxamento do parafuso intermediário, fratura da cerâmica e fratura da subestrutura. Também, além das falhas, a checagem da oclusão é importante para verificar se o paciente não está tendo hábitos parafuncionais, tais como bruxismo e apertamento. O paciente precisa ser bem orientado ao receber um tratamento com implantes e, principalmente, em como manter a higiene após a instalação dos implantes, em razão das suas limitações funcionais e estéticas.