Levantamento do seio maxilar para instalação de implantes - Gomes, Giovani Virgilio; Battistella, Márcio Antônio (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
No âmbito da Implantodontia, existem diferentes técnicas que visam a viabilização e fixação dos implantes no paciente, como o levantamento do seio maxilar, realizado por meio de enxertia e a partir de diferentes técnicas. Assim, o presente estudo tem como objetivo analisar o levantamento do seio maxilar como método de viabilização de implantes. Como método, adota-se a pesquisa bibliográfica por meio de revisão em uma amostra de 13 (treze) artigos científicos publicados entre os anos de 2017 a 2022 em base de dados como SciELO, CAPES, LILACS e PubMed. Os resultados evidenciam que o levantamento do seio maxilar é um instrumento para viabilização do implante, recomendado nos casos de impossibilidade de realização direta do implante. Em relação à técnica utilizada, apesar da janela lateral ser a mais comum, a escolha dependerá da análise das condições individuais do paciente, especialmente a altura óssea residual existente.