Utilização de próteses dentárias do tipo laminados cerâmicos - Gomes, Giovani Virgilio; Battistella, Márcio Antônio (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
No âmbito da Odontologia, é cada vez mais evidente a demanda pela estética e funcionalidade do sorriso, sendo que as facetas laminadas de cerâmica se apresentam como opções satisfatórias para tais fins, pois exigem o mínimo de desgaste da estrutura dentária e restauram a morfologia, forma, textura, cor e harmonia dos dentes. Assim, o presente estudo tem como objetivo analisar a utilização de facetas laminadas cerâmicas em tratamentos protéticos. Como método, adota-se a pesquisa bibliográfica por meio de revisão em uma amostra de doze artigos científicos publicados entre os anos de 2014 a 2022 em base de dados como SciELO, CAPES, LILACS e PubMed. Os resultados evidenciam, como principais elementos para satisfação do procedimento, o planejamento adequado, com ênfase para o uso de simulações digitais, bem como o preparo adequado do dente e a cautela na cimentação das facetas. Dessa forma, elementos como acabamento, escolha dos materiais e a adequada realização dos procedimentos interferem no resultado final e na satisfação do paciente.