Peri-implantite: diagnóstico e suas principais modalidades terapêuticas - uma revisão de literatura - Silva, Zenilda Oenning da; Dal Paz, Júlia; Battistella, Márcio Antônio (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
A peri-implantite é um processo inflamatório, sendo a microbiota e os fatores biomecânicos associados a sobrecarga no local do implante como seus principais fatores etiológicos, que afeta os tecidos moles e duros ao redor do implante dentário osseointegrado em função, resultando na perda do osso de suporte, representando uma das principais causas de insucesso na reabilitação oral com implantes dentários. A eliminação do biofilme é o principal objetivo do tratamento, no entanto, uma técnica de limpeza aceitável deve ser capaz de desbridar e desintoxicar a superfície sem traumatizá-la. O tratamento da peri-implantite inclui debridamento mecânico, instrução de higiene oral, ajuste oclusal, uso de antimicrobianos, terapias ressectivas e regenerativas. Contudo, não existe consenso ou protocolos padronizados para o tratamento da peri-implantite. Sendo assim, o objetivo desta revisão é avaliar a evidência científica publicada sobre a eficácia da descontaminação da superfície de implantes dentários com diferentes métodos químicos como coadjuvantes aos métodos físicos em tratamentos não cirúrgicos/cirúrgicos da peri-implantite.