Complicações mecânicas em prótese sobre implante - uma revisão de literatura - Silva, Zenilda Oenning da; Dal Paz, Júlia; Battistella, Márcio Antônio (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
Com a evolução dos implantes osseointegráveis e dos sistemas de conexão com os respectivos pilares protéticos, a implantodontia evoluiu de um conceito funcional para um conceito funcional e estético. No entanto, apesar do aperfeiçoamento da técnica, a reabilitação por meio destes dispositivos não está livre de insucessos. As complicações mecânicas, mais comuns, que podem ocorrer na interface implante-pilar, como o afrouxamento de um parafuso pode ser correlacionada com um conjunto de fatores, tais como, osseointegração, sistemas de implantes, perda óssea, micromovimentos e stress, infiltração bacteriana, torque de aperto e desaperto, efeitos de fadiga na articulação implante-pilar e concentração de forças de tensão. O presente trabalho objetiva revisar a literatura a respeito dessas complicações. A prevenção dessas complicações começa com o planejamento do tratamento e um ajuste oclusal adequado. Outro ponto importante são as consultas protéticas de manutenção e avaliação dos parafusos, com possível substituição preventiva.