A utilização de mini parafusos extra-alveolares como ancoragem na Ortodontia contemporânea - Monteiro, Lidiane de Oliveira; Neves, Carlos Geraldo das; Neves, Marcos José das (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
Apresentar uma revisão da literatura sobre os mini-implantes extra-alveolares e sua efetividade no tratamento de pacientes adultos Classe II. Buscou-se artigos publicados a partir de 2000 nas bases SciELO, Google Acadêmico e PubMed utilizando os descritores: mini-implantes extra-alveolares; implantes osseointegrados; Classe II Angle; retração; e seus análogos em inglês. Incluiu-se artigos originais disponíveis na íntegra em inglês e português. Os mini-implantes ortodônticos têm sido utilizados com êxito como elementos de ancoragem, facilitam a mecânica ortodôntica, além de anular efeitos colaterais indesejáveis. Os mini-implantes de titânio são usados na técnica de instalação interradicular e os de aço usado na técnica extrarradicular, podem ser utilizados para mesializar, distalizar, intruir molares, pré-molares assim como para retrair ou intruir caninos e incisivos. Possuem fácil procedimento cirúrgico, e a cooperação do paciente é mínima, somente ao que se refere à higiene oral. O sucesso do tratamento com mini-implantes depende de fatores tais como habilidade do cirurgião, condição física do paciente, seleção do local adequado, estabilidade inicial e higiene bucal. Os mini-implantes extra-alveolares se tornaram uma das ferramentas importantes na ancoragem durante a retração anterior em pacientes Classe II. A área de buccal shelf e IZC são as regiões mais comentadas na atualidade, pois não influenciam no movimento ortodôntico por serem fora da região de raízes dos dentes. A introdução dos parafusos e métodos de remoção dos mini-implantes são rápidos, simples e indolores e demonstram um excelente equilíbrio durante o tratamento.