Implantes de titânio x implantes de zircônia: osseointegração e resistência mecânica - Pezzini, Camila; Dal Paz, Júlia; Battistella, Márcio Antônio (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
Implantes de titânio foram bem indicados e utilizados por mais de 40 anos, em razão do comprometimento estético, percebeu-se a necessidade de buscar um material que não transparecesse a cor acinzentada. Os implantes de zircônia foram introduzidos na implantodontia como uma alternativa aos implantes de titânio. A zircônia parece ser um material de implante adequado devido à sua cor de dente, propriedades mecânicas, biocompatibilidade e baixa afinidade com a placa. Ainda está sendo estudada qual o melhor tratamento de superfície pode ser empregado a zircônia. Já se sabe que as ligas de titânio e zircônia possuem uma boa osseointegração e que a resistência da zircônia é boa, mas comparativamente menor que a do titânio.