Tratamento de biprotruso Classe I sem extração com uso de mini-implantes: relato de caso - Regioli, Fabiana Cristina (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
A má-oclusão Classe I de Angle é caracterizada por uma relação anteroposterior normal nos molares, comumente encontrada de forma associada a biprotrusão de dentes anteriores. A biprotrusão é o estado em que o paciente apresenta os dentes anteriores da maxila mandíbula projetados para vestibular, essa condição deixa o paciente mais exposto a traumas dentários, além de comprometer a estética facial do mesmo. Para solucionar este tipo de má-oclusão pode ser indicado exodontias de primeiros ou segundos pré-molares, ou tratamento sem extrações utilizando ancoragem esquelética. Uma das escolhas de tratamento que vem sendo bem aceita para esse tipo de caso, sem extrações, é a retração feita com a ancoragem dos mini-implantes. O presente caso clínico apresenta o tratamento ortodôntico de uma má-oclusão de Classe I de Angle com biprotrusão dentária, em paciente do sexo masculino com 27 anos de idade. A metodologia foi feita através de pesquisa aplicada em artigos nos sites PudMed e SciELO. O objetivo desse trabalho, é tratar a biprotrusão e o desvio de linha média com a retração da bateria anterior com mini-implantes, sem a extração de dentes, já que o paciente se negava a passar por uma nova cirurgia, devido a uma parestesia bilateral mandibular ocasionada por uma extração anterior de terceiros molares. Sendo assim conclui-se com esse trabalho que a utilização de mini-implantes como ancoragem ortodôntica tem se tornado um método muito eficaz, e de resultados de planejamento previsíveis, auxiliando o ortodontista. E o uso dos mini-implantes em pacientes Classe I com biprotrusão, simplifica o tratamento pois possui ancoragem absoluta na retração em massa de dentes anteriores.