Terapia não cirúrgica de espasmo facial unilateral - Dalosto, André Luís; Matias, Hellen Kacia (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
O espasmo hemifacial é um distúrbio de movimento involuntário unilateral e desordenado dos músculos do terço superior, médio e inferior da face que acomete principalmente a região periorbital e se espalha para os outros músculos, provocando assimetrias, gerando desconforto e baixa autoestima, assim também afetando a qualidade de vida de quem convive com essa distonia, está relacionado geralmente a uma compressão do nervo facial que por vez controla a parte sensitiva e motora da face. Dentre os tratamentos disponíveis para melhora do quadro clínico, a toxina botulínica tipo A, originada da bactéria chamada Clostridium botulinum, já vem sendo usada a bastante tempo e se mostra uma alternativa também muito eficaz e menos invasiva se comparada a uso de medicamentos e frente ao tratamento cirúrgico.