Tratamento da mordida anterior aberta - Dueyre, Vera (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
A mordida aberta anterior é a presença de um tipo de má-oclusão, onde, não existe o contato vertical de forma fisiológica entre os incisivos superiores e inferiores, existindo então um trespasse vertical negativo entre as bordas incisais dos dentes anteriores, superiores e inferiores ocasionando assim, uma sobremordida negativa. Deste modo, este estudo tem como objetivo se ferramenta na busca pela compreensão e tratamento da mordida anterior aberta e suas principais dificuldades e implicações. Trata-se de uma revisão da literatura, que teve como objetivo de reunir e sintetizar resultados de pesquisas empíricas sobre um tema ou questão de investigação. Os critérios de inclusão foram: artigos publicados em português, inglês e espanhol, que retratassem a temática do tratamento da mordida aberta anterior e suas implicações e dificuldades, publicados preferencialmente nos últimos 10 anos, salvo os considerados clássicos na literatura acadêmica. Normalmente a mordida aberta anterior geralmente é de difícil tratamento por ser consequência da interação de diferentes fatores etiológicos no crescimento da maxila e mandíbula, função dos lábios e língua, e desenvolvimento dentoalveolar. O diagnóstico precoce, cuidadoso e a intervenção no tempo certo são fundamentais para prevenir desarmonias ósseas severas e evitar intervenções cirúrgicas de maior complexidade e para aumentar as chances de sucesso no tratamento desta má-oclusão. A correta e precisa avaliação funcional, bem como o tratamento e acompanhamento por uma equipe multidisciplinar entre o ortodontista e otorrinolaringologista e o fonoaudiólogo são fundamentais para o sucesso do tratamento mais eficaz.