Correção de mordida profunda com mini-implante dentário: uma revisão de literatura - Kuhn, Renata Camila Pagnoncelli; Nogueira, Weber Adriano (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
A mordida profunda, também conhecida como sobremordida, é um tipo de má-oclusão dentária em que os dentes superiores recobrem totalmente os dentes inferiores, ou seja, quando há um trespasse vertical, geralmente maior que 2 mm, entre as duas arcadas na posição de oclusão. Esta condição é visível na região anterior e pode alterar o perfil das pessoas. Necessita de um diagnóstico diferencial e um planejamento específico. Esta má-oclusão é facilmente encontrada, tanto em pacientes adultos, quanto em crianças. Os fatores etiológicos podem ser esqueléticos, dentários ou ambos associados. A mecânica convencional para correção da sobremordida, apesar de mais viável para o paciente, é muito complexa e possui grandes efeitos colaterais, inclusive ancoragem insatisfatória. Neste caso, os mini-implantes têm apresentado grande eficácia no tratamento, principalmente, por oferecerem ancoragem esquelética satisfatória e tornar a intrusão destes elementos, um procedimento mais simples, ao ponto de vista mecânico. O objetivo deste artigo, é descrever como corrigir a mordida profunda, por meio da utilização de mini implantes dentários como ancoragem no movimento intrusivo anterior superior e inferior. Concluiu-se que os mini-implantes dentários, quando bem utilizados e indicados, apresentam resultados satisfatórios para a correção da mordida profunda.