Tratamento de Classe II com mini-implantes - Sachs, Maiara; Saleh Junior, Jamil (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
O tratamento da má-oclusão Classe II é um desafio comum na Ortodontia, tradicionalmente abordado com técnicas convencionais como aparelhos ortodônticos e extrações dentárias. Recentemente, o uso de mini-implantes tem se destacado como uma alternativa eficaz, oferecendo maior controle de ancoragem e resultados previsíveis. Este estudo tem como objetivo avaliar a eficácia dos mini-implantes no tratamento da má-oclusão Classe II, destacando suas aplicações clínicas e os resultados obtidos em diversos casos. A metodologia empregada envolveu uma revisão de literatura e análise de casos clínicos publicados entre 2019 e 2024, incluindo estudos que abordam o uso de mini-implantes na correção da má-oclusão Classe II, com ênfase em relatos de casos e revisões sistemáticas. As bases de dados utilizadas foram PubMed, SciELO e Google Scholar. Os mini-implantes são dispositivos de ancoragem temporária inseridos na maxila ou mandíbula para auxiliar na movimentação dentária. Eles proporcionam uma ancoragem estável e minimamente invasiva, permitindo a aplicação de forças ortodônticas sem a necessidade de apoio nos dentes adjacentes. Estudos demonstram que os mini-implantes melhoram a eficiência do tratamento e reduzem o tempo de uso dos aparelhos. A análise dos casos clínicos revelou que o uso de mini-implantes resultou em melhorias significativas na correção da má-oclusão Classe II, com uma redução do tempo de tratamento e melhores resultados estéticos e funcionais. Pacientes tratados com mini-implantes apresentaram maior estabilidade dos resultados pós-tratamento. Diante do contexto, os mini-implantes são uma ferramenta eficaz e versátil no tratamento da má-oclusão Classe II, oferecendo vantagens significativas em termos de controle de ancoragem, eficiência do tratamento e resultados estéticos. A literatura revisada confirma a eficácia dos mini-implantes, recomendando sua utilização como uma opção viável e eficiente na prática ortodôntica.